伊莉討論區

標題: [中國貨車司機因衛星定位斷線被罰8600元 憤而自殺抗議][蘋果新聞網][2021-04-09] [打印本頁]

作者: dvdbdvdb013    時間: 2021-4-14 08:12 PM     標題: [中國貨車司機因衛星定位斷線被罰8600元 憤而自殺抗議][蘋果新聞網][2021-04-09]

中國河北一名貨車司機金德強因車上的北斗衛星定位系統斷線,遭罰款2千人民幣(約8600元台幣),金德強說從今年初到現在收入只有5千人民幣(約21500元台幣),無法接受這樣的處罰,憤而服毒自殺,引起中國輿論關注,但北斗衛星定位系統是中國自行研發的,中國官媒《人民日報》卻把司機自殺事件定調為「北斗概念遭濫用」,「北斗揹了黑鍋」。
金德強本月5日開大貨車路過河北省唐山市豐潤區的檢查站,被查出他的定位系統斷線,檢查站對他開罰2千人民幣,還要扣車,他無法接受,買了一瓶農藥,在社群網站發出遺言,在檢查站後服毒自殺。
中國《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定,道路運輸業者必須強制接受衛星定位追蹤,宣稱此種規定是為了防止司機疲勞駕駛。如車上衛星裝置故障、拒不改正,可罰8百元人民幣,如果惡意破壞衛星定位裝置,遮擋衛星信號,可處2千以上、5千人民幣以下罰款。
金德強的遺書寫道:「我不是不值2千元,我是為廣大司機說句話」,「今天在豐潤區超限站被抓說我北斗掉線(衛星定位斷線),罰款2000元,請問我們一個司機怎麼會知道,我感覺我也快活不長了,所以我用我的死來換醒領導對這個事情的重視。」
金德強遺言說,「我對人生已經看透了太沒意思了。」他還有年邁老母、妻子和3個子女,還留言交代子女孝順奶奶和母親,要兒子照顧妹妹,「生氣賭氣把日子過好」。
微博也流傳宣稱是金德強妻子的留言,內容提及,金德強有心臟病、糖尿病等慢性病,開貨車一天收入只有2百至4百元人民幣,官員一開罰就是兩千元,所以他難以接受。還說直到現在還不敢讓金德強70多歲的母親知道兒子已死。
金德強覺得自己很無辜,中國網路評論也有不少幫他說話,如果金德強貨車的定位系統真的故障,他要拒絕改正,官員才能對他罰款,就算他真的惡意破壞定位系統,要有證據才能罰錢,而不是扣留他賴以為生的貨車。有網友評論:「本質上有這麼一群人,他們為了罰你們的款而絞盡腦汁。」
貨車司機同業也幫忙喊冤, 卡車車隊隊長王曉偉表示,在他的車隊裡,北斗(定位)系統是由公司監控的。司機可以下載app來監測系統是否連線,不過很卡車司機不會操作。「在我們公司,斷線3分鐘以上,後台會發出警報。再由公司通知司機回來維修。」但如果長途貨運司機已經開到半路,即使系統斷線,也只能先把貨送到,回程才維修,如果路上遭遇檢查被罰款,也沒辦法。
不少卡車司機已宣稱要捐款協助照顧金德強家人。
各界同情金德強遭遇、批評官員僵化硬要罰款,中國媒體卻把重點畫在「北斗衛星沒壞,而是掛名北斗的產品故障」。「北斗揹了黑鍋」。
中國「21世紀經濟報導」、「新浪財經」與「界面新聞」報導指出,這起事件顯示出「北斗」的概念正被無序濫用,一般民眾難以區別「北斗衛星」與「北斗產品」的差異性。因此「北斗斷線」讓很多民眾誤解為「北斗衛星斷線」,但實際「北斗」與北斗衛星不能畫上等號。
據報導分析,定位系統在整個北斗產業鏈中,分為上中下游三個部分。導航衛星與訊號發射,屬於上游;訊號接收與基建設備,屬於中游;這次發生爭議的導航設備與行車紀錄器,則屬於下游的應用服務。
北斗導航衛星系統由數十顆衛星組成,無時無刻發射並接收訊號,即便其中1顆因故無法收發信號,其他的衛星也會持續作業,「只可能終端接收不到,不存在北斗不發信號」。
報導稱,這起斷線事件,極有可能是貨車上安裝的「北斗產品」對外通信不良出問題,或是剛好當地的網路連接發生狀況,而非北斗衛星的問題。
報導中並提到,由於北斗衛星系統名聲響亮,因此許多製造定位紀錄系統的民營企業,都會選用「北斗」為自家產品命名,例如市面上就有「中國北斗」、「首航北斗」、「聯星北斗」等行車紀錄器品牌,若對產業不熟悉的消費者,很容易就會將這些產品直接與北斗衛星聯想在一起。
中國官媒《人民日報》8日晚間刊發評論,強調事件與北斗衛星無關,是無良商家以北斗衛星的名號,「忽悠」消費者、從事不法勾當,汙名化並讓北斗衛星背了黑鍋。
評論更批評,對於有些商家借北斗系統之名行炒作之實,必須「堅決予以糾正和阻止」,這既是對行業的規範,更是對北斗系統的呵護。「不能被一些商家的不當做法帶了節奏,讓北斗系統為一些『北斗產品』的不靈光背鍋。」
北斗衛星導航系統是中國發展的衛星導航系統,主打提供全天候、高精度的定位、導航服務。據中國官方公布,目前全球已有120個國家和地區正在使用這套系統。
對於中國官媒這一番「解說」,中國網友不太買帳,有留言寫:「瞧這個節奏帶的」、「可惜一條人命了」、「唉」。

*****************************************************************************************
北斗這鳥東西我就不評論到底有多爛了,YOUTUBE上能搜到大陸司機批評北斗的影片。

2000塊錢就可以逼死一個人,說好的脫貧、奔小康呢?

檢查站的人眼睜睜看著貨車司機喝農藥也不阻止,還是人嗎?

作者: maddux4607    時間: 2021-4-14 08:24 PM

何必作出極端的事毀滅自己
作者: bigcat5240    時間: 2021-4-14 08:40 PM

科技是為了人類服務的 但現在卻變成操縱的工具
可悲!可嘆!
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-14 08:53 PM

如果樓主看到這則新聞就可以在心得倒出如此邏輯...

那麼這則新聞用樓主的邏輯...不就是...

酒駕罰款就可以逼死一個人,蔡英文說好「台灣經濟目前處在過去20年來的最好狀態」呢?

員警明知道他打算離開後去跳嘉南大圳。也不阻止,還是人嗎?

[attach]134782499[/attach]

作者: kaeade00    時間: 2021-4-14 09:11 PM

人生漫長何必如此 就算這樣也無法改變什麼
作者: copper1970    時間: 2021-4-14 10:06 PM

極速快車手2010 發表於 2021-4-14 08:53 PM

這也跟蔡英文有關?
不錯的聯想
作者: dvdbdvdb013    時間: 2021-4-14 10:19 PM

極速快車手2010 發表於 2021-4-14 08:53 PM

黃男酒駕除了罰款之外還涉公共危險罪,到你這裡就剩下罰款?你自己貼的新聞還不知道?黃男尋短可解釋為畏罪自殺,中國貨車司機金德強才是只因罰款就自殺。

中國司機金德強是在眾目睽睽之下喝下農藥卻無人阻止,黃男只是口頭上說,誰能證明他等一下必然去做?如果黃男是在警察面前跳水,而警察不救,那我沒話說,事實卻不是。

刻意忽略最關鍵的兩個差別然後拿來比較,呵呵。

不服氣是嗎,那你去找出僅僅因為低額罰金,又在眾人面前自殺卻無人阻止的新聞來,我等你。

作者: zogol    時間: 2021-4-14 10:46 PM

在台灣的話,火車出軌的捐款還得先扣2/3…
作者: s0931877123    時間: 2021-4-14 11:21 PM

dvdbdvdb013 發表於 2021-4-14 10:19 PM
黃男酒駕除了罰款之外還涉公共危險罪,到你這裡就剩下罰款?你自己貼的新聞還不知道?黃男尋短可解釋為畏 ...

哦..眾目睽睽...信不信想死的人走在你旁邊都能自殺-.-
(這邊就別牽拖對岸人都很冷漠了..台也沒好哪去...

而且他的罰金感覺不算低..開1天車200-400...
罰款一張要7天白工(取中間值
內文也講得很明顯..他自殺不只是罰金的問題..

作者: dvdbdvdb013    時間: 2021-4-15 12:03 AM

s0931877123 發表於 2021-4-14 11:21 PM
哦..眾目睽睽...信不信想死的人走在你旁邊都能自殺-.-
(這邊就別牽拖對岸人都很冷漠了..台也沒好哪去...
...

你說的是拿刀拿槍能瞬間死亡的方法,他是喝農藥,可以當下阻止,喝下去也不立即死亡,完全可以靠催吐急救。

牽拖?牽拖指的是這件事發生在我,我去怪別人。難道北斗是台灣發明的?不要亂用詞好嗎。

罰金對他來說不算低,成了壓垮駱駝的最後一根稻草,這不就證明了脫貧奔小康是鬼扯
作者: r8397110    時間: 2021-4-15 02:43 AM

花重錢裝個破東西,每年都還要交錢
時常出問題也就算了
(機械問題)被抓到輕則800人民幣,(人為蓄意)重則2000~5000人民幣
重點是檢測人員也不知道是人為還是機械問題
所以通常都是罰重的=.=
作者: s0931877123    時間: 2021-4-15 05:36 AM

dvdbdvdb013 發表於 2021-4-15 12:03 AM
你說的是拿刀拿槍能瞬間死亡的方法,他是喝農藥,可以當下阻止,喝下去也不立即死亡,完全可以靠催吐急救 ...

"全部"脫貧本來就是鬼扯~13億人口..
這種大文宣你也信?=
(跟綠說台不缺水也不缺電差不多意思吧=

說的好像很有道理=
農藥還要分種類..二話不說就催吐..反而重複燒傷食道-.-
(這邊直接GOOGLE喝農藥急救~

作者: dvdbdvdb013    時間: 2021-4-15 08:16 AM

s0931877123 發表於 2021-4-15 05:36 AM
"全部"脫貧本來就是鬼扯~13億人口..
這種大文宣你也信?=
(跟綠說台不缺水也不缺電差不多意思吧=

你看到了我對脫貧奔小康的吐槽,卻又講出「這你也信」這反問,你是在哈囉?

喝農藥急救僅說「...不建議...需謹慎評估...」,沒有說絕對不可以。你也知道有分種類,檢查站的人為什麼沒有立即查詢他喝什麼農藥?手機不能上網是吧?
作者: gsx8850    時間: 2021-4-15 08:46 AM

脫貧~別傻了~連台灣都有一堆低收跟乞丐了~這麼多億人口會有辦法全面脫貧?
作者: joey213213    時間: 2021-4-15 09:35 AM

人家習皇帝說全面脫貧?全中國沒有窮人,全世界只有他自己才相信這種鬼話吧
作者: jchgeorge    時間: 2021-4-15 10:33 AM

[attach]134786365[/attach]

馬列支國國務院公布 中國居民營養與慢性病狀況報告  內地平均身高167  baike.baidu.comview10193637.htm
要錢沒錢要身高沒身高

作者: CenyLin    時間: 2021-4-15 10:57 AM

不是說定這條法律是為了司機好嗎??

要罰也應該罰公司吧!!

罰司機??

共產黨的腦袋...............
作者: masahirot    時間: 2021-4-15 03:13 PM

為了別人的疏失~
而賠上自己的性命~
這怎麼看都不划算呀
作者: s0931877123    時間: 2021-4-15 04:43 PM

dvdbdvdb013 發表於 2021-4-15 08:16 AM
你看到了我對脫貧奔小康的吐槽,卻又講出「這你也信」這反問,你是在哈囉?

喝農藥急救僅說「...不建議. ...

開始抓與病了..你找不到話題了嗎-.-

所以你知道新聞裡面她喝的農藥有包裝沒包裝呢?=
(你還特地去找那篇新聞裡面的圖片看有無拍到農藥的種類?
這邊也懶得講..因為你的重點在為啥中國很"冷漠"的看人死
我只看到你看到"中國"就這樣想...美國或是日本之類的你應該就沒話講了

最近高雄槍擊案不知道您有無發表感言..
剛好前幾篇就有了..槍聲都出來了為啥沒人上前奪槍或是報警..急救之類的..

作者: dvdbdvdb013    時間: 2021-4-15 06:11 PM

s0931877123 發表於 2021-4-15 04:43 PM
開始抓與病了..你找不到話題了嗎-.-

所以你知道新聞裡面她喝的農藥有包裝沒包裝呢?=

語病是措辭失當,你那叫不合邏輯。

沒包裝金德強會知道那是農藥能夠自殺?還有喝汽水自殺的嗎?你喝醉了是嗎?

農藥的種類檢查站的人可以去看,這對檢查站的人來說輕而易舉。

沒錯啊,我發中國的新聞,就是我想聊中國,對台灣或其他國家發生的事沒興趣,你對美日這麼感興趣可以自己找新聞發帖,又沒有人攔著你。
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-4-15 06:37 PM

衛星裝置故障、拒不改正罰8百元人民幣,
惡意破壞衛星定位裝置,遮擋衛星信號,處2千以上、5千人民幣以下罰款。
既然是罰2000,
那是不是表示檢查當下接收器是好的!
想用死來換醒領導對「這個事情」的重視?
到底是什麼事情呢?
唉~~不管怎麼樣!
尊重生命活著才能爭取到重視啊!
作者: s0931877123    時間: 2021-4-15 07:56 PM

dvdbdvdb013 發表於 2021-4-15 06:11 PM
語病是措辭失當,你那叫不合邏輯。

沒包裝金德強會知道那是農藥能夠自殺?還有喝汽水自殺的嗎?你喝醉了 ...

讓我們來猜測一下..喝了不明物體而死掉..
後面驗出來不就可以得知她喝的是農藥了?=
這邊它包裝是啥我們還是不能確定所以你有去找新聞圖片?=

有點像是被洗腦的覺輕呢~~逢中必反..
懶了..8
作者: is8476    時間: 2021-4-15 08:21 PM

北斗衛星哦...
看到中共一貫的行為
當然就會連中共的電子產品都不信任
作者: dvdbdvdb013    時間: 2021-4-15 09:22 PM

s0931877123 發表於 2021-4-15 07:56 PM
讓我們來猜測一下..喝了不明物體而死掉..
後面驗出來不就可以得知她喝的是農藥了?=
這邊它包裝是啥我們還 ...

來,你買過什麼東西上面一個字也沒寫卻能在貨架上賣的,貼出來瞧瞧。

有點像是監獄裡的網路評論員呢~~逢共必粉

別懶阿,我等你貼無字商品。
作者: 本史蒂文    時間: 2021-4-16 06:22 AM

copper1970 發表於 2021-4-14 10:06 PM
這也跟蔡英文有關?
不錯的聯想

他們想用關心台灣來分化台灣的人,就是有不好就可以甩鍋給執政黨

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.m.wahas.com/) Powered by Discuz!