伊莉討論區

標題: 紙錢該不該進化成大面額, 節能減碳救地球呢? [打印本頁]

作者: swfily    時間: 2021-4-4 03:51 PM     標題: 紙錢該不該進化成大面額, 節能減碳救地球呢?

每年清明, 中元, 春節等節日就是大量焚燒紙錢的日子
親人剛過往時的紙錢+蓮花更是不計其數

[attach]134707064[/attach]

根據google, 燒紙錢是東漢蔡倫的弟子尤秀才發明的(沒錯, 就是師父發明紙, 弟子發揮商業頭腦, 燒了增加業績)
如果東漢末年是西元184-220年, 那麼我們燒紙錢也燒了1800年了!

燒紙錢, 就是陽間往陰間送錢的行為, 沒有通膨的問題嗎?!
或許祖先們也需要大面額的紙幣了呀!

神明果然是神明, 已經先一步反映這項需求了
[attach]134707096[/attach]

大面額金紙果然問世!

雖然根據google, 金紙的來源是回收紙張跟竹漿, 但是呢...
1.燃燒過程仍然產生大量溫室氣體
2.燃燒金紙有危險性, 清明中元戶外燒金更是救火隊的緊繃時刻
3.燃燒金紙是有許多禁忌的: 不可攪拌, 灰燼不可亂倒, 神明的金紙跟祖先的金紙不同....

只是在緩慢燃燒紙錢的過程中, 家人們可以聚在一起聊天
或許是閒話家常的時刻, 也是許多親人剛往生時彼此安慰的時機

所以對於燒紙錢這件事情, 大家有什麼看法呢?

作者: Chija2695    時間: 2021-4-4 06:06 PM

都知道是商人騙錢手段~但是.....好像還是有在改不是嗎~
像很多廟都改掉了~
說不定過幾年燒烤取代燒紙就開始了~
作者: zkopo    時間: 2021-4-5 10:07 AM

這種事情慢慢的改,總有一天會變的,習慣不好改,但也不是改不了。
作者: cici23    時間: 2021-4-5 11:26 AM

地球只有一個,人類該好好保護地球才對,就讓我們從小地方做起
作者: sky-047    時間: 2021-4-5 12:53 PM

的確!就如版主所言,燃燒紙錢製造的不僅僅是直接性的碳排放!
還有潛藏的製造.存放.運輸等等所衍伸的碳排放!
這類的"商業"行為,陸陸續續尤許多院寺廟宇等改變!
很期待與時俱進的科技會如何改良或是轉變這類的文化!
個人是覺得僅燃一支清香.一張金紙甚至是雙手合掌虔心一拜才是重點!
作者: r0808abbit    時間: 2021-4-5 02:45 PM

燒吧~沒燒就不是傳統了
神會生氣的~
作者: s33685523    時間: 2021-4-5 10:52 PM

與其改這個
還不如改改燒給死人那些紙房紙車紙家具
以前根本沒這種東西
都嘛賓葬業為了再多撈錢搞出來的
沒事燒一大堆紙幹嘛
作者: Dragonhualin    時間: 2021-4-5 11:01 PM

大面額是通貨膨脹的表現,證明不僅僅是現實生活裏有通貨膨脹,連陰曹地府都有。
作者: MY-Honey    時間: 2021-4-6 07:12 AM

真的需要靠大家環保一點了.環境是大家一起維護.別再破壞地球了.
作者: stage779    時間: 2021-4-7 10:51 AM

有虔誠的心最重要耶我覺得 之前也看過有在推廣電子紙錢 不是更環保
作者: 75987895    時間: 2021-4-9 08:52 PM

就算進化成大面額也是一樣汙染空氣
作者: chainbin    時間: 2021-4-9 11:28 PM

不要再破壞環境了.不要再燒紙錢就是最好的方法.
作者: choir96325    時間: 2021-4-10 04:44 AM

應該宣布新台幣為陰間通用貨幣
以後只能燒新台幣
誰敢燒其他紙錢,依偽鈔罪斬首示眾
作者: Dragonhualin    時間: 2021-4-10 11:45 AM

choir96325 發表於 2021-4-10 04:44 AM
應該宣布新台幣為陰間通用貨幣
以後只能燒新台幣
誰敢燒其他紙錢,依偽鈔罪斬首示眾 ...

燒美元,英鎊比較保值,而且全球通行。
作者: kzh314    時間: 2021-4-10 12:54 PM

現在面額有做非常大的
但問題不在面額
而是人的想法
有人就是覺得燒很多才"有用"
管你面額 他要的是張數...
作者: seed4628    時間: 2021-4-10 02:33 PM

其實燒紙錢和面額的大小沒有一定的關係,燒不燒紙錢在於人們的心,就好像有燒香就保疪,沒有做那個儀式感覺就是不對,所以不管是不是為了環保,燒紙錢的儀式不會改,可以改應該是紙錢的材料,這對於環保才會更有用吧.
作者: 乂白犽乂    時間: 2021-4-10 06:49 PM

突然換成新的大面額
他們會承認嗎
不過要是能節能減碳倒是很好

作者: z40655783    時間: 2021-4-11 04:58 AM

我是那種鄙視宗教的人,也很鄙視一些該丟棄的傳統,比如燒紙錢這種儀式本來就該遺棄,講難聽點,燒紙錢這種行為,除了儀式感以外,沒有任何正面形象,浪費資源做紙錢,這也就算了,每年都有好幾次要燒,我家初一十五都要燒三疊,對我來說,浪費錢也浪費時間也在製造汙染,小時候就覺得這種儀式早該換一個替代方式,當然我知道,這些傳統是有它存在的理由,不過我前面也說了,我是鄙視宗教的人,這些儀式對我來說比垃圾還不如,垃圾還可以回收勒,紙錢燒了,灰燼能做啥ZZ
作者: zzoopp    時間: 2021-4-11 08:31 AM

看看我大中國
搞這種事的人全殺了
多棒
沒辦法解決問題
就解決製造問題的人
作者: 聖者的洗禮    時間: 2021-4-11 10:52 AM

我選第3個
金錢是人類發明出來的
在現在逐漸數位化的時代
不要再燒紙錢了
要燒就燒個冥支票就好
在保留傳統的意義上也能夠節能減碳
作者: p0932096    時間: 2021-4-12 12:49 AM

我自己是做環境工程相關的工作,每次燒紙錢都會有職業病覺得"空氣污染"
空氣中的 PM 2.5、戴奧辛又高起來了 ...

但是沒辦法,傳統還是很多長輩在燒紙錢,年輕人就比較沒有這個習俗
(等到現在年輕人變成長輩,可能習俗也會失傳了吧) ...

作者: rs864    時間: 2021-4-12 05:33 PM

信仰夠虔誠
不燒金紙也無妨
做事不正派
燒再多也沒用
作者: k9j0m2c7    時間: 2021-4-13 04:40 AM

換成大面額的紙錢就能節能減碳嗎?
以前沒有做環境工程的人,也沒有甚麼環保署,照樣燒紙錢,水還是很乾淨,空氣依然很清新,自從開始工業化之後,大量開發才導致現在的情形,汽車,摩托車,工廠..等等不去改善,燒紙錢大面額小面額又跟節能減碳又有多少正相關,古蹟打掉重新翻新還能叫古蹟嗎?這跟心理虔誠與否無關,紙錢要燒與否也是人們的自由,跟節能減碳沒甚麼太大關係,少做大工程大量砍樹,多搭乘捷能運輸工具,..等,大都會地區還剩下多少綠地,要節能減碳可能嗎?個人覺得回歸習俗傳統

作者: gaygb    時間: 2021-4-15 02:12 PM

心誠則靈,燒再多,也只是污染及浪費

環保金紙也是, 沒有真的定義什麼叫 環保金紙,

別被商人行為騙了
作者: k9j0m2c7    時間: 2021-4-16 04:15 AM

k9j0m2c7 發表於 2021-4-13 04:40 AM
換成大面額的紙錢就能節能減碳嗎?
以前沒有做環境工程的人,也沒有甚麼環保署,照樣燒紙錢,水還是很乾淨,空氣 ...

同意樓主的看法,太陽能板電動摩托車的製作跟回收都不見得多節能減碳可能消耗更大,所以如何才能節能減碳又能兼顧現代人生活習慣所帶來的汙染考驗著人們的智慧.感謝指教
作者: blakeshiu    時間: 2021-5-21 10:14 AM

感覺不要再破壞環境了, 和空氣汙染了. 不要燒紙錢比較好, 誠意最重要.
作者: DFRTGish    時間: 2021-5-22 03:24 AM

雖說是習慣,但習慣也是從無到有被建立起來的,有些習慣若已經不合時宜,那改變也是正常的,保留其儀式性,但選擇更好的做法,不失為一種與時俱進的解方
作者: gaygb    時間: 2021-5-26 11:12 PM

gaygb 發表於 2021-4-15 02:12 PM
心誠則靈,燒再多,也只是污染及浪費

環保金紙也是, 沒有真的定義什麼叫 環保金紙,

不燒才是重點,減去燒紙重量是能減碳,但燒自稱是環保金紙上的特殊油墨,污染說不定更多

所以才說,別被商人騙了,不燒   心誠則靈才是重點
作者: d3rwj8uy93t8mny    時間: 2021-5-30 09:24 AM

紙錢怕它通膨太嚴重需要大面額,不如燒現代一點的物品,如:信用卡、手機支付、匯款等
作者: gn01167661    時間: 2021-5-30 11:18 AM

樂觀其成阿,可是對某些人已經根生蒂固 ,或者是會影響到一些人的利益
所以要改可能只有政府催下去才會改
作者: 五版    時間: 2021-5-30 02:30 PM

這種事情慢慢的改,總有一天會變的。
作者: HELLMY    時間: 2021-5-31 07:21 AM

節能減碳有效率,保護地球也要愛地球,造成汙染空氣,佷多火災多災多難.
作者: 22538633    時間: 2021-6-2 12:47 AM

少燒點也好不然地球遲早撐不下去
作者: choir96325    時間: 2021-6-3 10:35 PM

應該要宣布新台幣在陰間為法定貨幣
以後只准燒新台幣
燒其他的紙錢一律當作偽鈔罪槍斃

想想隔壁鄰居燒新台幣,自己手中的新台幣就升值了,多舒爽!
作者: wish60038    時間: 2021-6-17 02:19 PM

家裡已經被我勸說 好多年沒有燒金紙了
該慶幸自己家人比較文明
可以勸說
但是線香部分就換我妥協了 偶爾點個線香 至少比燒金紙好
作者: jimecoco    時間: 2021-6-18 02:23 AM

很多事情簡化之後就不一樣了,有時候複雜反而會讓人可以動一動,
環保是沒錯啦.....想說可以用在別的地方再來節能省碳
例如庫錢,推論來說燒支票最簡化,但是總感覺怪怪的
作者: 243219    時間: 2021-6-22 01:13 AM

燒得少對環境比較好,有心就可以,不用燒太多也能有同樣的效果的吧。
作者: show5240    時間: 2021-6-23 05:25 PM

習俗是根深蒂固的文化.要改也不是一兩天的事.
作者: yabari.tw    時間: 2021-7-7 03:11 PM

應該要改成只能在自己家裡室內空間燒,不要造成別人的困擾。
作者: d00379    時間: 2021-7-26 12:17 PM

這種事情慢慢的改 總有一天會變的  虔誠的心最重要
作者: daky0402    時間: 2021-7-27 11:49 PM

真的需要靠大家環保一點了
作者: 風中的遺憾    時間: 2021-8-1 07:45 PM

千年傳統全新感受宗教文化可以慢慢轉型及改變,習慣不好但隨時代會慢慢被接受
作者: qwertyhnbvcdfg    時間: 2021-10-16 10:04 PM

這種傳統不知道好不好改
但確實要慢慢地改會比較好

作者: clowread    時間: 2021-10-17 10:45 AM

為什麼神明還需要我們燒錢給他 ? 幹嘛去拜一個自身都不保的沒用神明?
作者: 棍子王    時間: 2021-10-17 11:23 AM

虔誠的心最重要
心誠則靈才是重點

作者: style0915    時間: 2022-1-31 03:49 PM

說真的 該要好好愛護地球了 這種汙染環境的當然能免則免
作者: lungzi    時間: 2022-7-20 07:29 PM

現在宮廟啥的不都是不燒紙錢了嗎??
怎麼還會有面額的問題…
況且,燒了真的有收到誰能証明><
作者: dfter12    時間: 2022-8-14 03:02 AM

虔誠的心沒有變, 一張節能減碳有效率
作者: \(^0^)/    時間: 2022-9-16 01:56 PM

我覺得只燒一張好像就夠了
反正現在很多地方的廟也都是只能代燒金紙
燒一張大張的有儀式感就好
聽起來真不錯
作者: a4728567    時間: 2023-1-11 12:32 AM

大面額不是重點,重要的是那份心意才對吧
作者: wf5239    時間: 2023-1-11 08:06 PM

這應該跟環保議題無關吧~~跟各國幣別匯差的差異拉!
作者: stanley9391    時間: 2023-6-13 08:58 PM

最主要是不是真心的吧,沒心的話燒在多也沒用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.m.wahas.com/) Powered by Discuz!