伊莉討論區

標題: [節儉小兄妹只點飯吃 霸氣哥幫結帳!店家加碼送菜湯][蘋果日報][2020-10-17] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-10-17 09:28 PM     標題: [節儉小兄妹只點飯吃 霸氣哥幫結帳!店家加碼送菜湯][蘋果日報][2020-10-17]

大哥哥謝謝你!彰化市一名陳姓婦人昨晚騎機車載一對兒女出門用餐,途中發生交通事故,陳婦到民族路派出所做筆錄,因擔心小孩餓肚子,她讓小孩先到派出所對面的鴨肉飯店點餐。這對小兄妹因家裡經濟狀況不佳,討論後決定只點兩碗鴨肉飯省著吃,結果兩人的對話被隔壁的一名男子聽到後,該男霸氣為兄妹結帳,並向店家表明「小兄妹再點些什麼,都算在我帳上」,店家也因此被感動,加碼送小兄妹小菜及兩碗湯,讓小兄妹的晚餐不但吃好吃滿,還感受到滿滿的溫暖。

陳姓婦人昨晚做完筆錄後到鴨肉飯店,兩個小孩就急忙告訴她「媽,剛剛有1位年輕的大哥哥幫我們付錢了」,她聽了相當感動,忍不住心中的悸動,隨即將上述過程發文貼到臉書《彰化人大小事》。

她說,她的小孩不認識這位「大哥哥」,對方也不清楚他們的家境,沒想到會有這樣的愛心舉動,證明了世間處處有溫情,她也對小孩說,日後若有能力,一定也要關懷、幫忙別人。

這起感動許多彰化人的愛心鴨肉飯小故事發生在昨晚7點多,當時陳姓婦人騎機車載15歲兒子(高一)、11歲女兒(小五)到彰化市民族路派出所對面的「員湘園鴨肉飯」吃飯,不料機車被1輛轎車擦撞,她與肇事者到派出所做筆錄,因為不曉得要花多少時間,陳婦要兩個小孩先去鴨肉飯店點餐。

陳婦兩個小孩在店內點餐時,看了菜單許久,經過一番討論後,兩人考慮到家中經濟拮據,最後只各點了一碗鴨肉飯,沒配湯,也沒點小菜。兩人的對話被隔壁一名年輕男子聽到,該男隨即到櫃枱向店家表明「那對小兄妹的錢我來付,若再點些什麼,也算在我帳上」。

該男為小兄妹付清兩碗鴨肉飯共80元後,店家也加碼再送該對小兄妹一碟小菜及兩碗熱湯,並告知小兄妹「剛有人幫你們結帳了,想再吃些什麼,可以再加點哦」。

陳姓婦人今天現身指出,他們是家扶中心扶助的家庭,經濟並不寬裕,錢必須花在刀口上,因此只能省吃儉用過日子,早餐家人經常都各只吃1顆水煮蛋,中餐通常都吃滷肉飯,晚餐則是燙青菜,不敢多買菜肉配著吃,兩個小孩也因此習慣都吃得很省,她很心疼,很感謝這位「大哥哥」的愛心,他們全家都很感動,「我們不認識你,但真的很謝謝你!」

[attach]133448262[/attach]

[attach]133448254[/attach]
這對小兄妹因家裡經濟狀況不佳,兩人的對話被隔壁的一名男子聽到。

[attach]133448255[/attach]
這對小兄妹因家裡經濟狀況不佳,兩人的對話被隔壁的一名男子聽到。

[attach]133448256[/attach]
「大哥哥」為兄妹結帳,並向店家表明「小兄妹再點些什麼,都算在我帳上」。

[attach]133448257[/attach]
「大哥哥」為兄妹結帳,並向店家表明「小兄妹再點些什麼,都算在我帳上」。

[attach]133448260[/attach]
霸氣哥為小兄妹結帳後,再返回座位。

[attach]133448258[/attach]
店家也因此被感動,加碼送小兄妹小菜及兩碗湯。

[attach]133448259[/attach]
小兄妹的母親在臉書發文感謝。

[attach]133448261[/attach]
陳姓婦人說,她要兩個孩子長大後也要幫助他人。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大哥哥的善舉不僅僅溫暖了這家人,也感動到所有人~需要多點這種有愛的人士,讓台灣溫暖起來!

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-10-17 09:38 PM

有很多老一輩的人都說,好心的人,一個已經死了,一個是還沒出生。

看看這個社會有多悲哀,說台灣最美麗的風景是人。

才怪,現在好心的人真的不多了,

做善事的人會有好報的,真希望社會能多一些這樣的人

可惜台灣都被冠上詐騙之島和貪婪之島

的名稱了、我看台灣會自己先滅亡,不需

要大陸解放軍的攻擊。

作者: salone1001    時間: 2020-10-17 10:24 PM

每每看到這類的新聞就對政府感到賭爛,正事不做整天搞意識型態,民粹是能當飯吃嗎?多花些心力關心老百姓的生活
作者: jeff78    時間: 2020-10-17 10:42 PM

能夠幫住他人也是好事的呀,多幫人也會很開心呀
作者: honaka    時間: 2020-10-18 12:24 AM

多一點此類的事情報導,
相信社會上會有更多人受影響而變得更好

作者: zogol    時間: 2020-10-18 12:26 AM

這種事只能靠自己的,政府無能為力…
作者: r8397110    時間: 2020-10-18 01:00 AM

看到這則新聞就想起到
之前南港車站有人跟我借錢說不夠車錢,給別人一點零錢
對方之後跟我說謝謝.下次到這可以回報你的,問是否可以留下電話之類的
我說小錢,沒留電話就直接走了
但在那之後就有報導是說在台北車站有些人是專門騙愛心錢的騙子
之後我就不想多想了,認定這應該是真的沒錢坐車吧
不是台灣人沒愛心,而是有一群光靠愛心騙錢的騙子
作者: jaysings    時間: 2020-10-18 01:55 AM

世界從來都不缺好心人,只因為社會已經變質,一些人利用別人的好心來謀取自己利益,結果好心人為了不再上當,就不再好心。大陸的碰瓷就是一個很好的例子。
作者: freedomx10akl    時間: 2020-10-18 02:01 AM

我也記得至少20年前我還小四的時候也有人跟我錢包掉了要借錢
跟我約明天同時間還錢走前還一直跟我強調說世界上還是有好人
結果隔天屁都沒發生 在台灣的恐龍法官面前愛心我只會對涉世未深的小孩使用
作者: GOTO657    時間: 2020-10-18 08:08 AM

台灣人的愛心
有能力要幫助別人
溫馨的社會
多報導這種新聞,挺好的~
作者: molitor    時間: 2020-10-18 08:40 AM

真的是好小孩,真的是好成熟的喔。
作者: 巴格亞魯    時間: 2020-10-18 11:23 AM

freedomx10akl 發表於 2020-10-18 02:01 AM
我也記得至少20年前我還小四的時候也有人跟我錢包掉了要借錢
跟我約明天同時間還錢走前還一直跟我強調說世 ...

十年前我在某家公司遇到一名新進員工

上班沒幾天表示家境困難急需用錢

我說要借多少,他說沒多少差不多10萬就夠了

我心想10萬還沒多少喔= =

因此我找各種理由表示我也很窮,叫他跟公司借

結果他跑去跟別的同事借錢,他還傻傻的借他= =

結果隔天就蒸發了,事後只聽說好像要還賭債結果又拿去賭之類的傳聞= =

沒事真的別太好心...
作者: alvin730930    時間: 2020-10-18 11:35 AM

看來真的是還是有善心人士 希望可以分享更多人
作者: sandy9882    時間: 2020-10-18 12:05 PM

每天都看到一堆人在嘴砲.看到都很煩終於有溫馨一點的新聞了.看了心情也比較美麗
作者: 蝶飛龍    時間: 2020-10-18 12:07 PM

騙徙手法層出不窮, 把人的愛心都磨滅了.
看到報導說乞討的乞丐, 月入都比一般人還高, 你還會想去施捨嗎?

其實做好事又不想被人騙, 也是有方法, 便是直接給物資, 不要給錢.
有人說餓了沒錢, 便帶他去買一個最便宜的面包.
有人說掉了錢包, 沒錢回家, 便帶他去買車票.

但現在人人都不想浪費時間, 直接給錢, 最後反而助長了這些街頭騙子.
作者: f777    時間: 2020-10-18 12:13 PM

有愛心
可是讓我想到以前當兵有遇到在火車站有個阿伯問我能給個車錢讓他坐火車回家
問他缺多少,他開口缺400塊當下給了他400塊也沒看他是不是有去買票當下我就坐車
回家..可是再次休假卻看到同一個阿伯在那邊一樣在討車錢
作者: tsai963    時間: 2020-10-18 12:18 PM

真好!!把善良散播下去!!台灣讚!!!

作者: YOYOHSUN    時間: 2020-10-18 12:19 PM

政府肯發大錢去買武器,
為何,不能超前部署,
讓所有在經濟不好小孩能夠天天吃飽飯呢?
很難嗎??????

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-10-18 01:23 PM

f777 發表於 2020-10-18 12:13 PM
有愛心
可是讓我想到以前當兵有遇到在火車站有個阿伯問我能給個車錢讓他坐火車回家
問他缺多少,他開口缺400 ...

你遇到的是主動跟你要錢的,可是這小兄妹可是沒有主動跟別人要錢!!!

一個是主動刻意的

一個是被動偶發的...

真不知道你是怎麼聯想的...
作者: Jaok    時間: 2020-10-18 02:43 PM

能幫助別人自然是好事,也有很多人在默默的幫助需要幫助的人
作者: jcm8471    時間: 2020-10-18 03:54 PM

人間處處有溫情阿~社會上就是需要這種正向的力量,整天看政黨惡鬥都快煩死了..
作者: linguanting    時間: 2020-10-18 04:44 PM

現在善心人士越來越少了~
新的少見的好心人~
作者: 59555955    時間: 2020-10-18 05:20 PM

我覺得民進黨真的是無能  只知道政黨或台共間惡鬥
貧富差距越來越大 少子化 司法 槍枝氾濫 國宅 電 各種問題  蔡英文做兩任了
我真不知道她解決了什麼
現在連水都管不好了 還管的好美豬嗎

我前幾個星期也在我家 印象中人生第一次遇到乞丐討飯
突然感嘆 想不出來要批評什麼了.....完
作者: zz123484    時間: 2020-10-18 07:09 PM

存善心做好事
有能力幫助別人
總比被幫助好
作者: bir125    時間: 2020-10-18 08:12 PM

社會很美的畫面
這樣的新聞給社會很大的正能量
看了以後讓人很溫暖
作者: ga033661    時間: 2020-10-18 08:27 PM

事後家人有要找這位說感謝也不錯
那些利用愛心詐騙真該死
作者: nhk12444    時間: 2020-10-19 05:36 AM

原來是聽到小兄妹的對話,電視新聞都沒講清楚。

擅自給陌生人食物,反而會被誤會看不起他,不能自以為正義、有愛心就多管閒事。

作者: ash1115    時間: 2020-10-19 07:36 AM

社會真的要多些這種正面能量才會溫暖
作者: f9431205    時間: 2020-10-19 10:21 AM

真是好心人啊,如果以後這對兄妹也做善事的話,這位好心人就是做了很好的身教啊
作者: 小小羊羊羊    時間: 2020-10-19 11:25 AM

日行一善
這樣也不錯拉
不然社會版上到處充斥著戾氣
作者: yslio    時間: 2020-10-19 12:30 PM

願好心霸氣哥多福多壽
作者: dreamlands    時間: 2020-10-19 04:40 PM

窮人的孩子早當家
小小年紀懂得節省
所以有人願意幫忙
雖然只是小事
勿以善小而不為
作者: KENNYG811    時間: 2020-10-19 05:18 PM

說真的  我被感動到了   也不知道自己有沒有勇氣這麼做
作者: q7561029    時間: 2020-10-20 12:17 AM

能遇到這樣的好心人真的越來越少.....畢竟有時社會是現實的   當然如果有能力幫的就去做  
作者: ckckndu    時間: 2020-10-20 08:48 AM

人間處處有溫暖...
好心會有好報的...
作者: maddux4607    時間: 2020-10-20 01:42 PM

非常感人,也給了小孩正面的教育
作者: 無方    時間: 2020-10-20 03:05 PM

看了新聞之後真是感動阿真是好心人
作者: sh1258    時間: 2020-10-20 03:18 PM

有能力多幫助人是好事
雖然現在騙人的也很多
但還是有需要幫助的人
作者: findmysugar    時間: 2020-10-20 03:46 PM

希望這社會多點熱心溫暖
少點政治對立鬥爭
期待一個更溫馨的社會
作者: m85676127    時間: 2020-10-21 08:47 AM

幫忙也要有所知道對方的情況!!(比如他的衣食住行)
因為這社會騙子真的多! 假借愛心的真的很多!!! (尤其有些不好好賺錢的年輕人)

以前在"台北公車站"也有遇過在賣"愛心筆"的女姓年輕人!!
還跟我瞎說 剛剛有一位退伍軍人雖然沒錢但跟他買了1千塊的愛心筆
後來我不理他,他就一臉超不削的白爛表情,實在有夠誇張!
這種人還出來賣愛心!?,真是狗肺良心

作者: MWWANG343    時間: 2020-10-21 09:14 AM

惻隱之心,人皆有之,但大部分的人心雖然有,卻沒行動,你也不能說他壞呀!
作者: jayjay1231    時間: 2020-10-21 09:25 AM

偶爾看到這類的新聞,
還是會覺得很溫暖的。。
而且幫助別人還不留姓名。。

其實我們身邊還是有很多好心人的。。
只不過現在騙子越來越多,
導致好心人也不敢再好心了。。

作者: 春風DoReMi    時間: 2020-10-21 04:23 PM

我也有類是這樣的事情不過不是借錢是借東西 大約50年前
我記得我10歲那天生日我爸送我一台遙控車
(當年遙控車很貴也沒有充電電池這種東西只有普通的三洋牌電池4顆80塊錢)
然後我拿到公園去玩當時有個約70多歲的老阿北在涼亭坐著
後來我要離開的時候他走來跟我講話 說他也想給我孫子玩
看我能不能借他一天 當時我不願意借 後來是他苦苦相求
我才想說借一天就會還來了就借出了 然後就悲劇了隔天再去公園就再也找不到人了
車也沒有更慘的事當天回去被罵 為麼要把車子借給不認識的人 然後
再也沒有"生日禮物"了...
作者: musicbox    時間: 2020-10-21 10:11 PM

人間處處有溫情,有能力要幫助別人
作者: zmcevexp    時間: 2020-10-22 11:54 AM

好友愛心阿....在這日漸黑暗的社會
還有這些許的陽光....

作者: hahaaaz    時間: 2020-10-22 02:24 PM

助人為快樂之本,助人者天助之!
作者: liwei22133819    時間: 2020-10-22 04:40 PM

如果沒了那些騙子
台灣會有更多好人出現
作者: leowasami    時間: 2020-10-22 05:28 PM

大家說的都好有道理喔~
做善事就直接動手做義工或給物資!!
錢是萬惡的根源..........
作者: sk890205    時間: 2020-10-23 12:54 AM

如果每個人都這樣哪麼好心就好了

但是也不要幫過頭 幫過頭可能會執造問題出來
作者: hk91f08    時間: 2020-10-23 03:41 PM

世上還是有很多好心人在默默付出,只是別人不知道而已
作者: ax35686789    時間: 2020-10-23 04:39 PM

希望這種愛心可以不斷地傳遞下去
作者: hsuamwang    時間: 2020-10-24 03:29 PM

這就對了,台灣需要多一點這種人這種新聞,政治人物越少越好
作者: cubwang    時間: 2020-10-30 05:17 AM

給他一個讚,真有愛心
棒棒棒
作者: EDDY_M    時間: 2020-11-5 09:42 AM

真的很不錯呀
路人也有善心 小孩也懂事 媽媽觀念也有

不過 我記得以往我小時候
都能到 五燈獎豬腳 那邊 就叫兩碗滷肉飯吃而已
沒配菜 沒湯 ... 不是沒錢喔 只是想說 配菜幹嘛 喝湯好像也不太需要
就兩碗滷肉飯吃得飽飽的就好了(豬腳是真的有點小貴 不捨得叫)

作者: poiuy7234    時間: 2020-11-5 10:27 AM

臺灣社會需要多點類似的正能量,期待激起更多的好人好事
作者: 天翔god    時間: 2020-11-5 10:59 AM

很溫馨的新聞 希望社會多一點正能量

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.m.wahas.com/) Powered by Discuz!