伊莉討論區

標題: 癌症做化療的時候都會有副作用嗎? [打印本頁]

作者: heldhands    時間: 2022-10-3 12:40 AM     標題: 癌症做化療的時候都會有副作用嗎?

本來以為我媽只是單純不舒服
也都一直拖著沒有看醫生
說是覺得很常拉肚子
以為是吃壞肚子腸胃炎之類的
都會吃腸胃藥解決
但拖著好一陣子才去看醫生
轉診到大醫院才知道是癌症
醫生說的時候我媽還很不相信
現在也是一直哭
看他這樣我很難過
醫生有講到要接著做化療
但媽媽一直跟我說會有副作用
還說進去醫院就很怕回不了家
我想先讓他消除這些負面跟恐懼的想法
但也是想先問清楚
是不是真的都會有副作用呢?

作者: charlie0316    時間: 2022-10-3 12:58 AM

要消滅頑強的癌細胞
大多還是會損敵損己的方式
如果有機會有條件
有標靶就盡量試吧
太太那邊親戚就延長了幾年...
不過也是要不少錢
作者: vtwu1001    時間: 2022-10-3 09:06 AM

你媽怕的副作用是啥?
化療一定會有治療外的其他效果,最常見的就是掉髮了。
另外癌症拖著不治,絕大多數人都不會自己好的。
雖然有聽說過好像有人靠著健康飲食跟運動治好的,但好像很少很少,接近個例的數目。
化療至少還有機率控制或治好,但你不做處置到後面通常不會變好,只會變差。
我是不知道道你媽診斷出來是前期還後期,但我媽就是拖太後面,能治的變成治不好,給你參考,自己斟酌。
作者: bight2301    時間: 2022-10-3 09:38 AM

化療一定會傷到好的細胞,至於癌症....最怕是擴散,雖然說保持樂觀與檢康飲食...但是聽到癌症有多少人能樂觀得起來阿
作者: lc959919    時間: 2022-10-3 10:04 AM

化療一定會副作用, 最常見的就是掉髮了, 抵抗力變差, 食慾不振.
始終是會把好和壞細胞一起清滅.
積極面對吧..
作者: kzh314    時間: 2022-10-3 10:13 AM

會啊
因為化療是通殺啊
也不是每種癌都有標靶藥物
而且很貴
作者: tacss    時間: 2022-10-3 10:54 AM

當然會,所以病人的痛苦不是健康的人能體會的,我相信未來肯定有更好的藥物。
作者: mada033    時間: 2022-10-3 11:08 AM

化療有甚麼副作用網路上都查的到

但必須說...如果癌症要治療

最重要的事就是聽醫生的話

大多數化療的病患都有不聽醫生的話的行為

比如化療後禁止吃豬羊肉和一些飲食

或者化療次數10次一直跟醫生打折扣不配合

胡亂相信健康食品...完全無視醫師專業

講真的....真看開了你不做化療

人生最後用最低醫療限度的方式走完也沒錯

但是你真的要做化療100%請依照醫師的評估走

很多病情不受控的病患多數都有不依照醫生指示的行為

不少一直復發或轉移...多數是身體一稍有緩解

就開始不照醫生的指示亂來

最可怕的是 "自己身體自己醫" 這種話

都是傳銷健康食品胡亂帶風向

什麼 喝水治百病 讓很多原位癌本來最低底線的控制就能治癒

就被這些亂七八糟的錯誤理念弄到癌症末期才乖乖治療

一開始對醫師大吼大叫不信任又不給好臉色

跟著 傳銷 或者 傳統偏方醫療 胡亂搞

等到人家把你錢騙到口袋時..拍拍屁股躲起來

病情已經擴散無法控制...才來求醫生救救你

才無底線的請醫師化療

深怕醫師說出放棄自己的話

這種情況我看過很多次了

所以...化療是甚麼回事請你詢問專業醫生

不要老聽一些無經驗者大放厥詞

也不要聽亂七八糟的民間醫療和傳銷健康食品這些

要不就人生看開...用最低底線醫療輔助走完最後的路
作者: tzyyjeng    時間: 2022-10-3 11:54 AM

對付癌只有一個方法  就是殺:用手术切掉  用强能輻射燒掉  或  用毒來藥死。

化療就是給毒藥來殺癌。 由於癌細胞比正常細胞成長快, 吸收養分和毒藥的速度跟程度也都快。用藥得當的話是癌細胞死光了  而正常細胞只半死  會慢慢恢復過來。
用藥過多的話是癌細胞死光了  而正常細胞也死太多  結果是病好了  人也死了。
用藥太少的話是癌細胞和正常細胞都沒死 也就沒有治廖效果。

副作用是用藥得當時  免不了的正常細胞會半死的情形。在正常時也有快速細胞成長的器官(比如髮囊和骨血)會跟癌細胞相似地吸收過多化療而被藥傷, 所以會掉髮 和 貧血。通常醫師會給打針來加强造血。另外也有可能肌肉無力  消化不良  等等。
作者: hdfd3s    時間: 2022-10-3 11:55 AM

一定會有副作用吧,可是為了治療也不能不做
作者: mitsui215    時間: 2022-10-3 12:33 PM

假如是3-4期就比較擔心
有錢就有救
因為有效的藥物很貴
作者: hunter-01    時間: 2022-10-3 01:50 PM

看人啦
我就認識一個人他就副做用反應不大
作者: vespa568    時間: 2022-10-3 02:51 PM

基本上都會有副作用產生值是看你身體的狀態有些會副作用比較大有些就還好
作者: boomber1    時間: 2022-10-3 03:06 PM

多多少少都會有的,如果是很强壯的,可能沒有那麼嚴重
作者: lin71_2000    時間: 2022-10-3 03:25 PM

是的 化療一定都會有副作用的 多找幾間大醫院評估看看 看看有沒有不一樣的療程
作者: midnightecho    時間: 2022-10-3 04:31 PM

放射線殺癌細胞的途中
一定會波及到正常細胞
沒有副作用的案例只能說是老天眷顧
作者: overknees    時間: 2022-10-3 08:27 PM

一定會有副作用
但是醫生也會給建議吧
會跟你說副作用要怎麼解決
或是緩解阿
作者: lilacoste    時間: 2022-10-3 08:59 PM

化療是很傷的治療
所以當然會有很多副作用
作者: 0711j    時間: 2022-10-3 10:05 PM

是會有副作用
它就是把好的跟壞的細胞一起殺死再慢慢長回來,所以每次都會有一段時間很虛弱,這期間要特別注意感染。
另外不懂就多問醫生,也要幫家人打氣,多講些正能量的事,化療期間身心俱疲,會容易往負面想,能多多陪伴是最好的。
希望你家人能平安順利
作者: 利希德    時間: 2022-10-3 10:32 PM

化療的癌症種類及看局部化療或是大範圍化療,會極度惡心、目眩、身體不舒服是正常的,
畢竟化療用藥劑,調配師都要防護徹底的調配,遵照醫師吩咐減少術後副作用時間,
手術當天一定要有親人陪伴,以防術後有異狀或術後離院有異狀馬上就醫,
多喝水及親友輔助活動身體,加速新程代謝將藥劑排出,早晚有體力多出去走走多曬陽光。
再來就是病患思考要放開,反正都確定得癌症,還不如活一天算賺一天的平常心情活著,
不要一直往死裡鑽的想,怨天怨地怨眾人,不但對病情沒幫助,還拖著家屬親友一起痛苦。

作者: taiwamgogogo    時間: 2022-10-3 10:39 PM

個人是不知道不過你可以問問醫生
作者: gy088978    時間: 2022-10-3 11:10 PM

做化療本來就一定會有副作用 畢竟都是把好的細胞跟壞的細胞一起毀滅
作者: ada088    時間: 2022-10-3 11:38 PM

一般來說都有副作用
可以選擇標靶藥物治療
副作用比較少
作者: 迪安卡    時間: 2022-10-4 12:45 AM

化療就是好細胞跟壞細胞一起殺,一定會有副作用
作者: 大黃蜂222    時間: 2022-10-4 01:16 AM

療一定會傷到好的細胞,至於癌症....最怕是擴散
作者: patterning    時間: 2022-10-4 03:02 AM

如果一直不願意做
真的要跟醫生先討論溝通好
請醫生幫忙勸勸他
要接受正規的治療才行
如果沒空去參加演講的話
也可以網路上找一些抗癌成功的影片給你媽媽看
讓他知道並不是得了癌症就絕望
還是有些可以有很大的機會痊癒
像我爸他也是抗癌很多年
調整心態後,他也是為了我們很努力
常常說他要活下去
不過化療副作用你可以先跟醫生討論
像我爸他有在吃左旋麩醯胺酸
我直接就買速養遼給他
讓他可以每天泡開水喝
麩醯胺酸應該問醫生也會知道
是可以增加病人免疫力
還可以緩解化療副作用的營養品
但每天要吃到足夠的量哦
化療期間可以多跟醫生溝通討論
有任何狀況都可以跟醫生說
抗癌化療都是漫長的路
不管是病人或是病人家屬都要加油啊。
作者: ragdollcat    時間: 2022-10-4 01:35 PM

有預算的話
可以買大醫生技的麩醯胺酸
跟樓上說的那個作用一樣
作者: heldhands    時間: 2022-10-4 03:56 PM

我應該會先去問醫生看看
如果可以緩解副作用
那會挑好一點的買給他
主要是希望要有效阿
作者: ichiro0516    時間: 2022-10-4 04:11 PM

盡早治療恢復的機會更高
請媽媽放寬心接受治療這樣才是根本之道
作者: 我有問題    時間: 2022-10-4 04:17 PM

化療就是靠藥物或放射線殺死癌細胞
副作用相當多
為了活下去也只能做了

作者: ashun7    時間: 2022-10-4 05:41 PM

化療的話肯定會有副作用的
應該說所有正規治療都有
施打藥劑的種類要多詢問醫生的評估
良好的醫病溝通很重要
再來請多增加媽媽與自己病種相關的知識
起碼要知道該種治療的治癒率存活率
這樣才有基本概念能選擇到最好的治療方法
再後面就是營養的補充與照護
做好充足的準備就不必害怕面對

還是建議多找資料
不要讓恐懼填滿所有的無知
而下了錯誤的醫療決策

作者: allen0601    時間: 2022-10-4 05:46 PM

幾乎都會有副作用啦
多多少少
有些人副作用強
有些人比較少影響而已

作者: beneggok    時間: 2022-10-4 06:39 PM

副作用是一定的
畢竟殺死癌細胞也會傷到正常細胞
但不用想太多 因為不做治療帶來的反效果 絕對比副作用來的多

作者: 大黃蜂222    時間: 2022-10-4 08:39 PM

我想先讓他消除這些負面跟恐懼的想法
但也是想先問清楚
是不是真的都會有副作用呢?
作者: ozken    時間: 2022-10-4 09:53 PM

基本上化療就是把細胞殺死不管好的壞的通通幹掉!不舒服是一定的

如果做完覺得人很虛弱可以詢問醫生可不可以打白蛋白 (4~5年前自費大概1千多ㄧ支,詳細請自行詢問醫院)

應該會比較有精神也比較舒緩一些,我父親之前剛開始化療後整個人都不舒服難受吃不下,後來有病友介紹說可以詢問醫生是否可以打白蛋白,化療後打,我父親也說打完後人會比較舒緩,人舒緩了食慾精神就好多了

建議詢問醫生是否可以使用,如果醫生評估可以強烈建議化療後要打一支

不然化療很傷身體,持續的不舒服、吃不下、精神差

怕到時造成惡性循環,人越虛弱就越吃不下很快就會⋯

真的看他打完針後過段時間後就ㄧ甩那個化療後的委靡不振的感覺真的覺得很值得!

作者: cherrysex    時間: 2022-10-4 10:26 PM

這個時代..癌症已經不是絕症了..好好接受治療吧
作者: tuexdotuexdo    時間: 2022-10-5 11:14 PM

化療真的很辛苦跟痛苦的阿
作者: 諾維斯雞    時間: 2022-10-6 05:18 PM

絕對會有副作用,因為化療是不分好壞的把細胞殺死
作者: naposin123    時間: 2022-10-8 09:58 PM

樓主可以和醫院的護理長或相關癌症關懷機構討論看看
作者: asdd015za    時間: 2022-10-8 10:24 PM

可能會有吧我沒有做過我也不i知道
作者: hrghr222    時間: 2022-10-8 10:25 PM

大部分好像都是會有副作用的
作者: kusoorzkuso    時間: 2022-10-15 07:41 AM

很少聽到無副作用的.....衡量一下厲害關係吧....
作者: a741160501    時間: 2022-10-15 09:22 AM

吃建康飲食.禁煙酒.遠離廚房油煙

作者: ass80187    時間: 2022-10-15 12:37 PM

吃魚也有噎到的風險阿.......醫療行為的副作用一定有的

就像哄小孩一樣的方式哄一下妳媽吧 講道理沒用的 他現在是心病
作者: av8880311    時間: 2022-10-16 09:56 PM

化療就是好壞細胞都會殺到...肯定會有後遺症...多跟醫師溝通
作者: lhs8343045    時間: 2022-10-16 10:25 PM

化學療法一定有副作用,其實各種療法都有副作用,只是嚴重程度的多寡以及費用差異
作者: jasonxc    時間: 2022-10-16 10:27 PM

副作用是難免得,無論甚麼療法都有一定的負擔,加油
作者: z573367648    時間: 2022-11-2 11:10 PM

幾間大醫院評估看 副作用反應不大 靠著健康飲食跟運動治好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.m.wahas.com/) Powered by Discuz!